#5 Une commune plus propre et plus durable

Renforçons la propretĂ© avec plus de poubelles de tri en rue, des collectes mobiles et une lutte plus efficace contre les dĂ©pĂŽts clandestins. Appliquons des critĂšres durables pour toute dĂ©pense liĂ©e aux cantines, marchĂ©s et achats communaux. Soutenons les initiatives locales en intensifiant lâusage des chĂšques commerces. DĂ©veloppons la mutualisation des ressources avec nos communes voisines.
1. Pour des pouvoirs communaux exemplaires
- Nous rendrons systĂ©matique les achats responsables, Ă©thiques, et favorables aux producteurs belges et europĂ©ens. Pour chaque administration, nous fixerons des objectifs en termes de pourcentage dâachats durables, issus des circuits courts, et promouvant la crĂ©ation dâemplois locaux.
- Nous fixerons des objectifs en pourcentage dâachats durables pour chaque administration. Nous choisirons en prioritĂ© des produits alimentaires locaux, bio, de saison, et les moins sucrĂ©s pour notre administration.
- Nous dĂ©velopperons le projet âsoupe gratuiteâ pour offrir une alternative saine aux collations sucrĂ©es et lâĂ©tendre aux classes primaires.
- Nous soutiendrons le travail des Ă©lus aux Cuisines Bruxelloises pour garantir que les enfants des Ă©coles aient accĂšs Ă des aliments issus des circuits courts, de saison, et de lâagriculture bio.
- Dans une dĂ©marche dâalimentation durable pour les cantines des collectivitĂ©s communales (Ă©coles, crĂšches, maison de repos) nous nous engageons Ă :
- Tendre vers la généralisation du bio pour la viande, les légumes et les fruits.
- Maintenir les clauses de pĂȘche durable dans les marchĂ©s de poisson.
- Respecter la saisonnalité des fruits et légumes.
- Privilégier les produits frais.
- Proposer une alternative végétarienne à tous les repas.
- Réduire la présence de viande rouge et le grammage de viande en général tout en respectant les besoins nutritionnels.
- Nous supprimerons le plastique Ă usage unique lĂ oĂč des alternatives sont possibles. Nous valoriserons les dĂ©chets rĂ©sultant du processus de fabrication des repas.
- Nous soutiendrons les projets de maraßchage urbain, pour utiliser les fruits et légumes cultivés localement, dans les repas de nos collectivités.
- Nous mettrons en place des collaborations entre les maraĂźchers et les enfants (visites, animations, sensibilisation).
- Nous signerons la pĂ©tition pour supprimer la concurrence alimentaire europĂ©enne afin de mieux valoriser la qualitĂ© sanitaire, environnementale, et l’Ă©conomie locale.
- Nous proposerons systématiquement des alternatives festives non-alcoolisées comme des mocktails lors des activités communales. Privilégier les boissons locales et de saison ainsi que les commerçants locaux comme prestataires.
- Nous engagerons la commune dans la campagne menĂ©e par OXFAM pour encourager le choix de produits de consommation issus du commerce Ă©quitable (cafĂ©s, chocolatâŠ).
- Nous mÚnerons un travail de sensibilisation en soutenant la campagne « Petit déjeuner Oxfam ».
- Nous poursuivrons les dĂ©marches pour lâobtention du label « Commune du Commerce Ăquitable ».
- Nous achĂšverons les dĂ©marches pour rĂ©pondre au label Good Food de la RĂ©gion pour lâensemble des cantines de collectivitĂ©s.
2. Pour une agriculture durable
- Nous nous engageons Ă promouvoir les produits locaux et bios, ainsi quâĂ renforcer les liens entre les citoyens et les agriculteurs locaux.
- Nous organiserons des points de vente pour produits bio et locaux.
- Nous fournissons les aides logistiques nécessaires pour rassembler les productions et les amener sur les lieux de marché.
- Nous offrirons une aide en personnel pour encadrer les ventes sur les marchés aux cÎtés des producteurs.
- Nous lancerons un marchĂ© durable proposant des produits de qualitĂ© en circuit-court, de saison, Ă©quitables, bios, respectueux de lâenvironnement et de ses habitants. Nous ferons du marchĂ© un espace zĂ©ro-dĂ©chet, tant dans sa gestion que dans lâoffre proposĂ©e aux consommateurs.
- Nous réduirons la taxe communale sur les parcelles constructibles non bùties mises à disposition pour produire des aliments.
- Nous renforcerons les propositions dâoccupation de parcelles communales par des collectifs de citoyens pour des projets de compost, potagers ou maraĂźchage.
- Nous proposerons dâoffrir chaque annĂ©e un fruitier aux habitants qui le souhaitent.
- Nous encouragerons la plantation de hautes-tiges ou mi-tiges et décourager les basses-tiges en raison de leur sensibilité à la sécheresse.
- Nous planterons des haies fruitiĂšres et des arbres fruitiers dans les parcs publics, permettant Ă chacun de glaner des fruits.
- Nous faciliterons la création de bacs avec des herbes aromatiques en libre-service.
- Nous renforcerons les liens entre citoyens et agriculteurs locaux en soutenant les Groupes dâAchat Solidaires de lâAgriculture Paysanne (GASAP).
- Nous organiserons des rencontres et publierons des informations dans le journal communal sur ces sujets.
- Nous continuerons Ă favoriser les jardins potagers collectifs.
- Nous soutiendrons l’organisation de rencontres entre acteurs de l’agriculture et de l’Ă©levage pour une ruralitĂ© durable.
- Nous lancerons et soutiendrons des activitĂ©s d’agriculture sociale, ou de potager, notamment avec le CPAS, pour employer des personnes produisant une alimentation de qualitĂ©.
- Organiser, soutenir, et faciliter des formations agricoles et Ă©cologiques locales.
- Nous nous inspirerons du laboratoire d’agriculture d’Ixelles Ă Basse-Wavre, cultivant des lĂ©gumes et fruits pour les restaurants sociaux communaux et les crĂšches, avec une dimension pĂ©dagogique importante pour les enfants frĂ©quentant le site.
- Nous encourageons des projets intergénérationnels de productions agricoles en collaboration avec les seniors et maison de repos de la commune.
3. Pour une alimentation saine
- Nous faciliterons l’accĂšs Ă une alimentation de qualitĂ© et soutenir les producteurs locaux grĂące Ă lâintĂ©gration au label Good Food.
- Nous faciliterons les marchés publics pour une alimentation plus durable.
- Nous soutiendrons la mise en place dâun tarif social pour les repas et collations des collectivitĂ©s locales (crĂšches, Ă©coles, maisons de repos) composĂ©s de menus partiellement vĂ©gĂ©tariens et d’aliments bio, locaux, et de saison.
- Nous proposerons dans les cantines des assiettes avec moins de viande, mettant en avant les légumes et assurant au moins une option végétarienne.
- Nous publierons des recettes, notamment végétariennes, avec des liens vers les entreprises et fermes locales fournissant des aliments bio, locaux, et de saison. Mettre en avant des repas traditionnels revisités de maniÚre végétarienne.
- Nous organiserons des cours de cuisine, en encourageant les grammages adaptés à nos besoins, notamment en proposant des options végétariennes, avec des aliments locaux, bio, et de saison.
- Nous soutiendrons la rĂ©cupĂ©ration alimentaire et mettre en place un projet de « frigo solidaire ». Les habitants et professionnels de l’Horeca peuvent y dĂ©poser leur surplus alimentaire, et ceux qui le souhaitent peuvent s’y fournir. Un responsable vĂ©rifie les dĂ©pĂŽts quotidiennement.
- Nous installerons des fontaines Ă eau potable gratuites sur le territoire de la commune.
- Nous crĂ©erons des liens entre l’agriculture locale, les potagers collectifs et les repas de qualitĂ© et abordables.
- Nous Ă©tofferons le projet existant de cantine sociale du CPAS.
4. Dans les commerces
Nous nous engageons Ă promouvoir les produits locaux, bio, et artisanaux, ainsi quâĂ renforcer les initiatives dâĂ©conomie circulaire et de mutualisation des ressources. Voici nos actions concrĂštes :
- Nous mettrons en avant les commerces valorisant les produits alimentaires bio et locaux, la logique zĂ©ro-dĂ©chet, et les produits artisanaux via le syndicat dâinitiative et une communication adaptĂ©e.
- Nous mettrons en place une signalétique spécifique pour valoriser ces commerces.
- Nous sensibiliserons les commerçants à privilégier des produits locaux, de saison, et issus du commerce équitable.
- Nous encouragerons la mise Ă disposition d’eau gratuite dans les restaurants sur le territoire de la commune.
- Nous organiserons une semaine du commerce Ă©quitable.
5. Infrastructures et Ă©conomie circulaire
- Nous proposerons un accĂšs permanent Ă l’eau potable dans les Ă©coles du rĂ©seau communal et dans les lieux publics via des fontaines.
- Nous renforcerons le soutien aux initiatives citoyennes privilĂ©giant la mutualisation, la rĂ©paration, et la rĂ©cupĂ©ration (repair-cafĂ©s, donneries, bibliothĂšques dâobjets, bibliothĂšques de rue, trocantes, ressourceries, SEL, etc.) via :
- Les canaux dâinformation communaux.
- La mise Ă disposition de locaux communaux.
- Lâaffectation d’une partie du budget au travers du plan de cohĂ©sion sociale.
- Une cartographie des synergies potentielles entre les activités présentes sur le territoire communal.
- Le dĂ©veloppement dâusages multifonctionnels dâespaces utilisĂ©s partiellement, comme les salles de concert.
- Nous mettrons Ă disposition des lieux et bĂątiments pour soutenir la transformation et la distribution de produits alimentaires bio, locaux et artisanaux.
- Nous soutiendrons les Groupes d’Achat en Commun (GAC) et les Groupes d’Achat et de Soutien Ă l’Agriculture Paysanne (GASAP).
- Nous développerons un plan de réduction des déchets et de la surconsommation.
- Nous organiserons les travaux communaux de maniÚre durable et responsable, incluant des cahiers des charges contre le dumping social et favorisant le béton perméable.
6. Monnaies locales et complémentaires
- Nous soutiendrons la mise en place d’une monnaie locale ou complĂ©mentaire.
- Nous intĂ©grerons la monnaie locale dans les cadeaux offerts par la commune (dĂ©part Ă la pension, fĂȘte des jubilaires, prime de rentrĂ©e scolaire, remise de diplĂŽmes, etc.).
- Nous Ă©mettrons des chĂšques commerces dâalimentation saine et durable Ă utiliser dans des Ă©piceries locales ou points de vente directs avec plus de 50% de produits bio et locaux.
- Nous retirerons les produits financiers soutenant les investissements dans les énergies fossiles, charbon, pétrole, gaz et nucléaire.
- Nous contracterons des financements auprĂšs des banques Ă©thiques uniquement (ex : Triodos).
7. Textile durable
- Nous renforcerons le soutien aux acteurs de lâĂ©conomie sociale prĂ©sents sur le territoire de la commune, en prĂ©voyant des emplacements adaptĂ©s pour leurs bulles de collecte et en accueillant leurs magasins de seconde main.
- Nous encouragerons des projets similaires au magasin de seconde main pour enfants soutenu par notre Ă©chevine.
- Nous soutiendrons la mise en place dâateliers de couture et de rĂ©paration citoyens, favorisant les rencontres intergĂ©nĂ©rationnelles dans les quartiers.
- Nous inciterons les personnes ùgées ayant des compétences textiles à les partager dans des ateliers avec leurs voisins.
8. Propreté et lutte contre les incivilités
- Nous mÚnerons des actions de sensibilisation à la propreté publique en organisant des défis et des concours par école, par quartier, par village, par rue.
- Nous continuerons la sensibilisation des Ă©coles Ă lâimportance de la propretĂ© de lâespace public via un appel Ă projet âClean Brusselsâ et une collaboration avec les services de prĂ©vention, notamment les gardiens de la Paix.
- Nous diversifierons et intensifierons les campagnes de sensibilisation par des actions citoyennes telles que la semaine de la propretĂ©, la distribution de sacs pour dĂ©jections canines par lâadministration ou les comitĂ©s de quartier, et les projets de sensibilisation au trajet des eaux via Bruxelles-Environnement.
- Nous veillerons à ce que des bacs soient déposés dans les parcs en automne pour permettre aux citoyens de déposer leurs feuilles mortes, qui sont ensuite ramassées par les services communaux pour produire de la matiÚre organique réutilisable par la commune.
- Nous dĂ©velopperons des infrastructures limitant les incivilitĂ©s, comme des poubelles avec des dispositifs empĂȘchant le dĂ©pĂŽt des dĂ©chets mĂ©nagers, et des WC publics dans des lieux de passage qui permettent une surveillance.
- Nous continuerons Ă faciliter lâaccĂšs aux recyparcs et dĂ©velopperons des projets de donnerie en leur sein, en collaboration avec les initiatives citoyennes dĂ©jĂ en place (Repair cafĂ© et donnerie). Nous dĂ©velopperons Ă©galement des collaborations pour la rĂ©cupĂ©ration dâencombrants Ă domicile afin de lutter contre les dĂ©pĂŽts clandestins.
- Nous continuerons le partenariat avec l’asbl « Cheval et forĂȘt » pour le ramassage des poubelles communales.
- Nous Ă©tudierons l’opportunitĂ© de dĂ©lĂ©guer les compĂ©tences de sanctions administratives Ă un niveau supra communal (zone de police par exemple) pour Ă©viter les conflits dâintĂ©rĂȘts lorsque câest le Directeur gĂ©nĂ©ral ou le SecrĂ©taire communal qui exerce cette fonction.
- Nous ferons adhĂ©rer la Commune Ă une convention avec un mĂ©diateur pour proposer aux primo-contrevenants une alternative Ă la sanction. Face aux incivilitĂ©s constatĂ©es, et lorsque cela est possible, nous dĂ©velopperons des mĂ©canismes de sensibilisation et de rĂ©paration qui seront encouragĂ©s prioritairement : mĂ©diation (pouvant dĂ©boucher sur une solution spĂ©cifique Ă l’infraction, comme une formation sur la gestion et le tri des dĂ©chets) ou travaux d’intĂ©rĂȘts gĂ©nĂ©raux (comme le nettoyage de chaussĂ©e ou la dĂ©pollution). Le but est de favoriser autant que possible les solutions alternatives Ă l’amende pour les personnes n’ayant jamais commis d’infractions. Ces solutions seront prĂ©vues dans lâordonnance gĂ©nĂ©rale ou le rĂšglement gĂ©nĂ©ral de police plutĂŽt que des amendes. Les sanctions alternatives (mĂ©diation et travaux d’intĂ©rĂȘt gĂ©nĂ©ral) ne seront plus proposĂ©es aux rĂ©cidivistes.
9. Tendre vers le zéro-déchet
- Nous mĂšnerons des actions de sensibilisation au « zĂ©ro-dĂ©chet » destinĂ©es aux citoyens et aux commerçants, pour qu’ils acceptent par exemple des contenants rĂ©utilisables.
- Ă Auderghem, une Ă©quipe CohĂ©sion existe au sein de l’Administration entre autres pour que les employĂ©s proposent des pratiques zĂ©ro-dĂ©chet et durables dans leur travail. Nous soutiendrons leurs activitĂ©s pour renforcer les liens entre les services.
- Nous proposerons un guide pour organiser des Ă©vĂ©nements durables et zĂ©ro-dĂ©chet. Nous organiserons ou soutiendrons l’organisation de dĂ©fis autour du zĂ©ro-dĂ©chet.
- Nous installerons de nouveaux lieux de composts collectifs sur le territoire de la commune et soutiendrons les projets existants.
10. Gestion de lâeau
- Nous dĂ©velopperons des campagnes de communication contre le gaspillage dâeau, et prĂ©parerons des plans dâurgence pour pallier des sĂ©cheresses prolongĂ©es. Les infrastructures permettant la rĂ©cupĂ©ration des eaux de pluies seront dĂ©veloppĂ©es et encouragĂ©es.
- Nous investirons dans des infrastructures visant Ă rĂ©duire les risques dâinondations, telles que les zones dâimmersion temporaire, lâĂ©largissement des cours dâeau, les remises Ă ciel ouvert, les rĂ©serves dâirrigation, etc.
- Dans le cadre de « maillages pluie », des jardins de pluie et des massifs drainants seront mis en place pour permettre Ă lâeau de sâinfiltrer.
- La rĂ©vision du PRAS sera une opportunitĂ© de modifier le statut dâespaces verts existants qui ne sont pas protĂ©gĂ©s dans leur affectation de droit. La commune identifiera tous les espaces potentiellement concernĂ©s afin de proposer pro activement ces modifications lors des discussions relatives Ă la rĂ©vision du PRAS. Elle envisagera pour ces espaces, si nĂ©cessaire, de prendre ou modifier des plans particuliers dâaffectation des sols (PPAS) ou de proposer ou Ă©tendre des classements (au sens patrimonial ou Natura 2000). Il sâagira de tenir compte des cartes dâĂ©valuation biologique et du maillage Ă©cologique rĂ©gionales.
- PrĂ©server les espaces semi-naturels encore prĂ©sents, mĂȘme sâils ne font pas lâobjet dâune protection lĂ©gale.
- Soutenir, initier le renforcement de la protection (juridique notamment) de certains espaces verts publics. Intervenir au niveau rĂ©gional pour les aspects de gestion de certains dâentre eux.
- Associer les associations environnementalistes aux projets de rĂ©habilitation/dâentretien dâespaces semi-naturels et aussi de tout autre espace vert public.
- Apporter une attention toute particuliĂšre Ă la protection des sentiers, talus, haies.
- DĂ©velopper la signalĂ©tique informative tant en rue quâen parc sur les diffĂ©rentes essences plantĂ©es et leur utilitĂ©.
- Communiquer rĂ©guliĂšrement dans lâAuderghemois au sujet des parcs et espaces semi naturels que compte notre commune, prĂ©senter la faune et la flore prĂ©sentes sur le territoire auderghemois.