Toutes les propositions

#5 Une commune plus propre et plus durable

Renforçons la propretĂ© avec plus de poubelles de tri en rue, des collectes mobiles et une lutte plus efficace contre les dĂ©pĂŽts clandestins. Appliquons des critĂšres durables pour toute dĂ©pense liĂ©e aux cantines, marchĂ©s et achats communaux. Soutenons les initiatives locales en intensifiant l’usage des chĂšques commerces. DĂ©veloppons la mutualisation des ressources avec nos communes voisines.

1. Pour des pouvoirs communaux exemplaires

  • Nous rendrons systĂ©matique les achats responsables, Ă©thiques, et favorables aux producteurs belges et europĂ©ens. Pour chaque administration, nous fixerons des objectifs en termes de pourcentage d’achats durables, issus des circuits courts, et promouvant la crĂ©ation d’emplois locaux.
  • Nous fixerons des objectifs en pourcentage d’achats durables pour chaque administration. Nous choisirons en prioritĂ© des produits alimentaires locaux, bio, de saison, et les moins sucrĂ©s pour notre administration.
  • Nous dĂ©velopperons le projet “soupe gratuite” pour offrir une alternative saine aux collations sucrĂ©es et l’étendre aux classes primaires.
  • Nous soutiendrons le travail des Ă©lus aux Cuisines Bruxelloises pour garantir que les enfants des Ă©coles aient accĂšs Ă  des aliments issus des circuits courts, de saison, et de l’agriculture bio.
  • Dans une dĂ©marche d’alimentation durable pour les cantines des collectivitĂ©s communales (Ă©coles, crĂšches, maison de repos) nous nous engageons Ă :
    • Tendre vers la gĂ©nĂ©ralisation du bio pour la viande, les lĂ©gumes et les fruits.
    • Maintenir les clauses de pĂȘche durable dans les marchĂ©s de poisson.
    • Respecter la saisonnalitĂ© des fruits et lĂ©gumes.
    • PrivilĂ©gier les produits frais.
    • Proposer une alternative vĂ©gĂ©tarienne Ă  tous les repas.
    • RĂ©duire la prĂ©sence de viande rouge et le grammage de viande en gĂ©nĂ©ral tout en respectant les besoins nutritionnels.
  • Nous supprimerons le plastique Ă  usage unique lĂ  oĂč des alternatives sont possibles. Nous valoriserons les dĂ©chets rĂ©sultant du processus de fabrication des repas.
  • Nous soutiendrons les projets de maraĂźchage urbain, pour utiliser les fruits et lĂ©gumes cultivĂ©s localement, dans les repas de nos collectivitĂ©s.
  • Nous mettrons en place des collaborations entre les maraĂźchers et les enfants (visites, animations, sensibilisation).
  • Nous signerons la pĂ©tition pour supprimer la concurrence alimentaire europĂ©enne afin de mieux valoriser la qualitĂ© sanitaire, environnementale, et l’Ă©conomie locale.
  • Nous proposerons systĂ©matiquement des alternatives festives non-alcoolisĂ©es comme des mocktails lors des activitĂ©s communales. PrivilĂ©gier les boissons locales et de saison ainsi que les commerçants locaux comme prestataires.
  • Nous engagerons la commune dans la campagne menĂ©e par OXFAM pour encourager le choix de produits de consommation issus du commerce Ă©quitable (cafĂ©s, chocolat
).
  • Nous mĂšnerons un travail de sensibilisation en soutenant la campagne « Petit dĂ©jeuner Oxfam ».
  • Nous poursuivrons les dĂ©marches pour l’obtention du label « Commune du Commerce Équitable ».
  • Nous achĂšverons les dĂ©marches pour rĂ©pondre au label Good Food de la RĂ©gion pour l’ensemble des cantines de collectivitĂ©s.

2. Pour une agriculture durable

  • Nous nous engageons Ă  promouvoir les produits locaux et bios, ainsi qu’à renforcer les liens entre les citoyens et les agriculteurs locaux.
  • Nous organiserons des points de vente pour produits bio et locaux.
  • Nous fournissons les aides logistiques nĂ©cessaires pour rassembler les productions et les amener sur les lieux de marchĂ©.
  • Nous offrirons une aide en personnel pour encadrer les ventes sur les marchĂ©s aux cĂŽtĂ©s des producteurs.
  • Nous lancerons un marchĂ© durable proposant des produits de qualitĂ© en circuit-court, de saison, Ă©quitables, bios, respectueux de l’environnement et de ses habitants. Nous ferons du marchĂ© un espace zĂ©ro-dĂ©chet, tant dans sa gestion que dans l’offre proposĂ©e aux consommateurs.
  • Nous rĂ©duirons la taxe communale sur les parcelles constructibles non bĂąties mises Ă  disposition pour produire des aliments.
  • Nous renforcerons les propositions d’occupation de parcelles communales par des collectifs de citoyens pour des projets de compost, potagers ou maraĂźchage.
  • Nous proposerons d’offrir chaque annĂ©e un fruitier aux habitants qui le souhaitent.
  • Nous encouragerons la plantation de hautes-tiges ou mi-tiges et dĂ©courager les basses-tiges en raison de leur sensibilitĂ© Ă  la sĂ©cheresse.
  • Nous planterons des haies fruitiĂšres et des arbres fruitiers dans les parcs publics, permettant Ă  chacun de glaner des fruits.
  • Nous faciliterons la crĂ©ation de bacs avec des herbes aromatiques en libre-service.
  • Nous renforcerons les liens entre citoyens et agriculteurs locaux en soutenant les Groupes d’Achat Solidaires de l’Agriculture Paysanne (GASAP).
  • Nous organiserons des rencontres et publierons des informations dans le journal communal sur ces sujets.
  • Nous continuerons Ă  favoriser les jardins potagers collectifs.
  • Nous soutiendrons l’organisation de rencontres entre acteurs de l’agriculture et de l’Ă©levage pour une ruralitĂ© durable.
  • Nous lancerons et soutiendrons des activitĂ©s d’agriculture sociale, ou de potager, notamment avec le CPAS, pour employer des personnes produisant une alimentation de qualitĂ©.
  • Organiser, soutenir, et faciliter des formations agricoles et Ă©cologiques locales.
  • Nous nous inspirerons du laboratoire d’agriculture d’Ixelles Ă  Basse-Wavre, cultivant des lĂ©gumes et fruits pour les restaurants sociaux communaux et les crĂšches, avec une dimension pĂ©dagogique importante pour les enfants frĂ©quentant le site.
  • Nous encourageons des projets intergĂ©nĂ©rationnels de productions agricoles en collaboration avec les seniors et maison de repos de la commune.

3. Pour une alimentation saine

  • Nous faciliterons l’accĂšs Ă  une alimentation de qualitĂ© et soutenir les producteurs locaux grĂące Ă  l’intĂ©gration au label Good Food.
  • Nous faciliterons les marchĂ©s publics pour une alimentation plus durable.
  • Nous soutiendrons la mise en place d’un tarif social pour les repas et collations des collectivitĂ©s locales (crĂšches, Ă©coles, maisons de repos) composĂ©s de menus partiellement vĂ©gĂ©tariens et d’aliments bio, locaux, et de saison.
  • Nous proposerons dans les cantines des assiettes avec moins de viande, mettant en avant les lĂ©gumes et assurant au moins une option vĂ©gĂ©tarienne.
  • Nous publierons des recettes, notamment vĂ©gĂ©tariennes, avec des liens vers les entreprises et fermes locales fournissant des aliments bio, locaux, et de saison. Mettre en avant des repas traditionnels revisitĂ©s de maniĂšre vĂ©gĂ©tarienne.
  • Nous organiserons des cours de cuisine, en encourageant les grammages adaptĂ©s Ă  nos besoins, notamment en proposant des options vĂ©gĂ©tariennes, avec des aliments locaux, bio, et de saison.
  • Nous soutiendrons la rĂ©cupĂ©ration alimentaire et mettre en place un projet de « frigo solidaire ». Les habitants et professionnels de l’Horeca peuvent y dĂ©poser leur surplus alimentaire, et ceux qui le souhaitent peuvent s’y fournir. Un responsable vĂ©rifie les dĂ©pĂŽts quotidiennement.
  • Nous installerons des fontaines Ă  eau potable gratuites sur le territoire de la commune.
  • Nous crĂ©erons des liens entre l’agriculture locale, les potagers collectifs et les repas de qualitĂ© et abordables.
  • Nous Ă©tofferons le projet existant de cantine sociale du CPAS.

4. Dans les commerces

Nous nous engageons Ă  promouvoir les produits locaux, bio, et artisanaux, ainsi qu’à renforcer les initiatives d’économie circulaire et de mutualisation des ressources. Voici nos actions concrĂštes :

  • Nous mettrons en avant les commerces valorisant les produits alimentaires bio et locaux, la logique zĂ©ro-dĂ©chet, et les produits artisanaux via le syndicat d’initiative et une communication adaptĂ©e.
  • Nous mettrons en place une signalĂ©tique spĂ©cifique pour valoriser ces commerces.
  • Nous sensibiliserons les commerçants Ă  privilĂ©gier des produits locaux, de saison, et issus du commerce Ă©quitable.
  • Nous encouragerons la mise Ă  disposition d’eau gratuite dans les restaurants sur le territoire de la commune.
  • Nous organiserons une semaine du commerce Ă©quitable.

5. Infrastructures et Ă©conomie circulaire

  • Nous proposerons un accĂšs permanent Ă  l’eau potable dans les Ă©coles du rĂ©seau communal et dans les lieux publics via des fontaines.
  • Nous renforcerons le soutien aux initiatives citoyennes privilĂ©giant la mutualisation, la rĂ©paration, et la rĂ©cupĂ©ration (repair-cafĂ©s, donneries, bibliothĂšques d’objets, bibliothĂšques de rue, trocantes, ressourceries, SEL, etc.) via :
    • Les canaux d’information communaux.
    • La mise Ă  disposition de locaux communaux.
    • L’affectation d’une partie du budget au travers du plan de cohĂ©sion sociale.
    • Une cartographie des synergies potentielles entre les activitĂ©s prĂ©sentes sur le territoire communal.
    • Le dĂ©veloppement d’usages multifonctionnels d’espaces utilisĂ©s partiellement, comme les salles de concert.
  • Nous mettrons Ă  disposition des lieux et bĂątiments pour soutenir la transformation et la distribution de produits alimentaires bio, locaux et artisanaux.
  • Nous soutiendrons les Groupes d’Achat en Commun (GAC) et les Groupes d’Achat et de Soutien Ă  l’Agriculture Paysanne (GASAP).
  • Nous dĂ©velopperons un plan de rĂ©duction des dĂ©chets et de la surconsommation.
  • Nous organiserons les travaux communaux de maniĂšre durable et responsable, incluant des cahiers des charges contre le dumping social et favorisant le bĂ©ton permĂ©able.

6. Monnaies locales et complémentaires

  • Nous soutiendrons la mise en place d’une monnaie locale ou complĂ©mentaire.
  • Nous intĂ©grerons la monnaie locale dans les cadeaux offerts par la commune (dĂ©part Ă  la pension, fĂȘte des jubilaires, prime de rentrĂ©e scolaire, remise de diplĂŽmes, etc.).
  • Nous Ă©mettrons des chĂšques commerces d’alimentation saine et durable Ă  utiliser dans des Ă©piceries locales ou points de vente directs avec plus de 50% de produits bio et locaux.
  • Nous retirerons les produits financiers soutenant les investissements dans les Ă©nergies fossiles, charbon, pĂ©trole, gaz et nuclĂ©aire.
  • Nous contracterons des financements auprĂšs des banques Ă©thiques uniquement (ex : Triodos).

7. Textile durable

  • Nous renforcerons le soutien aux acteurs de l’économie sociale prĂ©sents sur le territoire de la commune, en prĂ©voyant des emplacements adaptĂ©s pour leurs bulles de collecte et en accueillant leurs magasins de seconde main.
  • Nous encouragerons des projets similaires au magasin de seconde main pour enfants soutenu par notre Ă©chevine.
  • Nous soutiendrons la mise en place d’ateliers de couture et de rĂ©paration citoyens, favorisant les rencontres intergĂ©nĂ©rationnelles dans les quartiers.
  • Nous inciterons les personnes ĂągĂ©es ayant des compĂ©tences textiles Ă  les partager dans des ateliers avec leurs voisins.

8. Propreté et lutte contre les incivilités

  • Nous mĂšnerons des actions de sensibilisation Ă  la propretĂ© publique en organisant des dĂ©fis et des concours par Ă©cole, par quartier, par village, par rue.
  • Nous continuerons la sensibilisation des Ă©coles Ă  l’importance de la propretĂ© de l’espace public via un appel Ă  projet “Clean Brussels” et une collaboration avec les services de prĂ©vention, notamment les gardiens de la Paix.
  • Nous diversifierons et intensifierons les campagnes de sensibilisation par des actions citoyennes telles que la semaine de la propretĂ©, la distribution de sacs pour dĂ©jections canines par l’administration ou les comitĂ©s de quartier, et les projets de sensibilisation au trajet des eaux via Bruxelles-Environnement.
  • Nous veillerons Ă  ce que des bacs soient dĂ©posĂ©s dans les parcs en automne pour permettre aux citoyens de dĂ©poser leurs feuilles mortes, qui sont ensuite ramassĂ©es par les services communaux pour produire de la matiĂšre organique rĂ©utilisable par la commune.
  • Nous dĂ©velopperons des infrastructures limitant les incivilitĂ©s, comme des poubelles avec des dispositifs empĂȘchant le dĂ©pĂŽt des dĂ©chets mĂ©nagers, et des WC publics dans des lieux de passage qui permettent une surveillance.
  • Nous continuerons Ă  faciliter l’accĂšs aux recyparcs et dĂ©velopperons des projets de donnerie en leur sein, en collaboration avec les initiatives citoyennes dĂ©jĂ  en place (Repair cafĂ© et donnerie). Nous dĂ©velopperons Ă©galement des collaborations pour la rĂ©cupĂ©ration d’encombrants Ă  domicile afin de lutter contre les dĂ©pĂŽts clandestins.
  • Nous continuerons le partenariat avec l’asbl « Cheval et forĂȘt » pour le ramassage des poubelles communales.
  • Nous Ă©tudierons l’opportunitĂ© de dĂ©lĂ©guer les compĂ©tences de sanctions administratives Ă  un niveau supra communal (zone de police par exemple) pour Ă©viter les conflits d’intĂ©rĂȘts lorsque c’est le Directeur gĂ©nĂ©ral ou le SecrĂ©taire communal qui exerce cette fonction.
  • Nous ferons adhĂ©rer la Commune Ă  une convention avec un mĂ©diateur pour proposer aux primo-contrevenants une alternative Ă  la sanction. Face aux incivilitĂ©s constatĂ©es, et lorsque cela est possible, nous dĂ©velopperons des mĂ©canismes de sensibilisation et de rĂ©paration qui seront encouragĂ©s prioritairement : mĂ©diation (pouvant dĂ©boucher sur une solution spĂ©cifique Ă  l’infraction, comme une formation sur la gestion et le tri des dĂ©chets) ou travaux d’intĂ©rĂȘts gĂ©nĂ©raux (comme le nettoyage de chaussĂ©e ou la dĂ©pollution). Le but est de favoriser autant que possible les solutions alternatives Ă  l’amende pour les personnes n’ayant jamais commis d’infractions. Ces solutions seront prĂ©vues dans l’ordonnance gĂ©nĂ©rale ou le rĂšglement gĂ©nĂ©ral de police plutĂŽt que des amendes. Les sanctions alternatives (mĂ©diation et travaux d’intĂ©rĂȘt gĂ©nĂ©ral) ne seront plus proposĂ©es aux rĂ©cidivistes.

9. Tendre vers le zéro-déchet

  • Nous mĂšnerons des actions de sensibilisation au « zĂ©ro-dĂ©chet » destinĂ©es aux citoyens et aux commerçants, pour qu’ils acceptent par exemple des contenants rĂ©utilisables.
  • À Auderghem, une Ă©quipe CohĂ©sion existe au sein de l’Administration entre autres pour que les employĂ©s proposent des pratiques zĂ©ro-dĂ©chet et durables dans leur travail. Nous soutiendrons leurs activitĂ©s pour renforcer les liens entre les services.
  • Nous proposerons un guide pour organiser des Ă©vĂ©nements durables et zĂ©ro-dĂ©chet. Nous organiserons ou soutiendrons l’organisation de dĂ©fis autour du zĂ©ro-dĂ©chet.
  • Nous installerons de nouveaux lieux de composts collectifs sur le territoire de la commune et soutiendrons les projets existants.

10. Gestion de l’eau

  • Nous dĂ©velopperons des campagnes de communication contre le gaspillage d’eau, et prĂ©parerons des plans d’urgence pour pallier des sĂ©cheresses prolongĂ©es. Les infrastructures permettant la rĂ©cupĂ©ration des eaux de pluies seront dĂ©veloppĂ©es et encouragĂ©es.
  • Nous investirons dans des infrastructures visant Ă  rĂ©duire les risques d’inondations, telles que les zones d’immersion temporaire, l’élargissement des cours d’eau, les remises Ă  ciel ouvert, les rĂ©serves d’irrigation, etc.
  • Dans le cadre de « maillages pluie », des jardins de pluie et des massifs drainants seront mis en place pour permettre Ă  l’eau de s’infiltrer.
  • La rĂ©vision du PRAS sera une opportunitĂ© de modifier le statut d’espaces verts existants qui ne sont pas protĂ©gĂ©s dans leur affectation de droit. La commune identifiera tous les espaces potentiellement concernĂ©s afin de proposer pro activement ces modifications lors des discussions relatives Ă  la rĂ©vision du PRAS. Elle envisagera pour ces espaces, si nĂ©cessaire, de prendre ou modifier des plans particuliers d’affectation des sols (PPAS) ou de proposer ou Ă©tendre des classements (au sens patrimonial ou Natura 2000). Il s’agira de tenir compte des cartes d’évaluation biologique et du maillage Ă©cologique rĂ©gionales.
  • PrĂ©server les espaces semi-naturels encore prĂ©sents, mĂȘme s’ils ne font pas l’objet d’une protection lĂ©gale.
  • Soutenir, initier le renforcement de la protection (juridique notamment) de certains espaces verts publics. Intervenir au niveau rĂ©gional pour les aspects de gestion de certains d’entre eux.
  • Associer les associations environnementalistes aux projets de rĂ©habilitation/d’entretien d’espaces semi-naturels et aussi de tout autre espace vert public.
  • Apporter une attention toute particuliĂšre Ă  la protection des sentiers, talus, haies.
  • DĂ©velopper la signalĂ©tique informative tant en rue qu’en parc sur les diffĂ©rentes essences plantĂ©es et leur utilitĂ©.
  • Communiquer rĂ©guliĂšrement dans l’Auderghemois au sujet des parcs et espaces semi naturels que compte notre commune, prĂ©senter la faune et la flore prĂ©sentes sur le territoire auderghemois.

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