Toutes les propositions

#5 Une commune plus propre et plus durable

Renforçons la propreté avec plus de poubelles de tri en rue, des collectes mobiles et une lutte plus efficace contre les dépôts clandestins. Appliquons des critères durables pour toute dépense liée aux cantines, marchés et achats communaux. Soutenons les initiatives locales en intensifiant l’usage des chèques commerces. Développons la mutualisation des ressources avec nos communes voisines.

1. Pour des pouvoirs communaux exemplaires

  • Nous rendrons systématique les achats responsables, éthiques, et favorables aux producteurs belges et européens. Pour chaque administration, nous fixerons des objectifs en termes de pourcentage d’achats durables, issus des circuits courts, et promouvant la création d’emplois locaux.
  • Nous fixerons des objectifs en pourcentage d’achats durables pour chaque administration. Nous choisirons en priorité des produits alimentaires locaux, bio, de saison, et les moins sucrés pour notre administration.
  • Nous développerons le projet “soupe gratuite” pour offrir une alternative saine aux collations sucrées et l’étendre aux classes primaires.
  • Nous soutiendrons le travail des élus aux Cuisines Bruxelloises pour garantir que les enfants des écoles aient accès à des aliments issus des circuits courts, de saison, et de l’agriculture bio.
  • Dans une démarche d’alimentation durable pour les cantines des collectivités communales (écoles, crèches, maison de repos) nous nous engageons à:
    • Tendre vers la généralisation du bio pour la viande, les légumes et les fruits.
    • Maintenir les clauses de pêche durable dans les marchés de poisson.
    • Respecter la saisonnalité des fruits et légumes.
    • Privilégier les produits frais.
    • Proposer une alternative végétarienne à tous les repas.
    • Réduire la présence de viande rouge et le grammage de viande en général tout en respectant les besoins nutritionnels.
  • Nous supprimerons le plastique à usage unique là où des alternatives sont possibles. Nous valoriserons les déchets résultant du processus de fabrication des repas.
  • Nous soutiendrons les projets de maraîchage urbain, pour utiliser les fruits et légumes cultivés localement, dans les repas de nos collectivités.
  • Nous mettrons en place des collaborations entre les maraîchers et les enfants (visites, animations, sensibilisation).
  • Nous signerons la pétition pour supprimer la concurrence alimentaire européenne afin de mieux valoriser la qualité sanitaire, environnementale, et l’économie locale.
  • Nous proposerons systématiquement des alternatives festives non-alcoolisées comme des mocktails lors des activités communales. Privilégier les boissons locales et de saison ainsi que les commerçants locaux comme prestataires.
  • Nous engagerons la commune dans la campagne menée par OXFAM pour encourager le choix de produits de consommation issus du commerce équitable (cafés, chocolat…).
  • Nous mènerons un travail de sensibilisation en soutenant la campagne “Petit déjeuner Oxfam”.
  • Nous poursuivrons les démarches pour l’obtention du label “Commune du Commerce Équitable”.
  • Nous achèverons les démarches pour répondre au label Good Food de la Région pour l’ensemble des cantines de collectivités.

2. Pour une agriculture durable

  • Nous nous engageons à promouvoir les produits locaux et bios, ainsi qu’à renforcer les liens entre les citoyens et les agriculteurs locaux.
  • Nous organiserons des points de vente pour produits bio et locaux.
  • Nous fournissons les aides logistiques nécessaires pour rassembler les productions et les amener sur les lieux de marché.
  • Nous offrirons une aide en personnel pour encadrer les ventes sur les marchés aux côtés des producteurs.
  • Nous lancerons un marché durable proposant des produits de qualité en circuit-court, de saison, équitables, bios, respectueux de l’environnement et de ses habitants. Nous ferons du marché un espace zéro-déchet, tant dans sa gestion que dans l’offre proposée aux consommateurs.
  • Nous réduirons la taxe communale sur les parcelles constructibles non bâties mises à disposition pour produire des aliments.
  • Nous renforcerons les propositions d’occupation de parcelles communales par des collectifs de citoyens pour des projets de compost, potagers ou maraîchage.
  • Nous proposerons d’offrir chaque année un fruitier aux habitants qui le souhaitent.
  • Nous encouragerons la plantation de hautes-tiges ou mi-tiges et décourager les basses-tiges en raison de leur sensibilité à la sécheresse.
  • Nous planterons des haies fruitières et des arbres fruitiers dans les parcs publics, permettant à chacun de glaner des fruits.
  • Nous faciliterons la création de bacs avec des herbes aromatiques en libre-service.
  • Nous renforcerons les liens entre citoyens et agriculteurs locaux en soutenant les Groupes d’Achat Solidaires de l’Agriculture Paysanne (GASAP).
  • Nous organiserons des rencontres et publierons des informations dans le journal communal sur ces sujets.
  • Nous continuerons à favoriser les jardins potagers collectifs.
  • Nous soutiendrons l’organisation de rencontres entre acteurs de l’agriculture et de l’élevage pour une ruralité durable.
  • Nous lancerons et soutiendrons des activités d’agriculture sociale, ou de potager, notamment avec le CPAS, pour employer des personnes produisant une alimentation de qualité.
  • Organiser, soutenir, et faciliter des formations agricoles et écologiques locales.
  • Nous nous inspirerons du laboratoire d’agriculture d’Ixelles à Basse-Wavre, cultivant des légumes et fruits pour les restaurants sociaux communaux et les crèches, avec une dimension pédagogique importante pour les enfants fréquentant le site.
  • Nous encourageons des projets intergénérationnels de productions agricoles en collaboration avec les seniors et maison de repos de la commune.

3. Pour une alimentation saine

  • Nous faciliterons l’accès à une alimentation de qualité et soutenir les producteurs locaux grâce à l’intégration au label Good Food.
  • Nous faciliterons les marchés publics pour une alimentation plus durable.
  • Nous soutiendrons la mise en place d’un tarif social pour les repas et collations des collectivités locales (crèches, écoles, maisons de repos) composés de menus partiellement végétariens et d’aliments bio, locaux, et de saison.
  • Nous proposerons dans les cantines des assiettes avec moins de viande, mettant en avant les légumes et assurant au moins une option végétarienne.
  • Nous publierons des recettes, notamment végétariennes, avec des liens vers les entreprises et fermes locales fournissant des aliments bio, locaux, et de saison. Mettre en avant des repas traditionnels revisités de manière végétarienne.
  • Nous organiserons des cours de cuisine, en encourageant les grammages adaptés à nos besoins, notamment en proposant des options végétariennes, avec des aliments locaux, bio, et de saison.
  • Nous soutiendrons la récupération alimentaire et mettre en place un projet de “frigo solidaire”. Les habitants et professionnels de l’Horeca peuvent y déposer leur surplus alimentaire, et ceux qui le souhaitent peuvent s’y fournir. Un responsable vérifie les dépôts quotidiennement.
  • Nous installerons des fontaines à eau potable gratuites sur le territoire de la commune.
  • Nous créerons des liens entre l’agriculture locale, les potagers collectifs et les repas de qualité et abordables.
  • Nous étofferons le projet existant de cantine sociale du CPAS.

4. Dans les commerces

Nous nous engageons à promouvoir les produits locaux, bio, et artisanaux, ainsi qu’à renforcer les initiatives d’économie circulaire et de mutualisation des ressources. Voici nos actions concrètes :

  • Nous mettrons en avant les commerces valorisant les produits alimentaires bio et locaux, la logique zéro-déchet, et les produits artisanaux via le syndicat d’initiative et une communication adaptée.
  • Nous mettrons en place une signalétique spécifique pour valoriser ces commerces.
  • Nous sensibiliserons les commerçants à privilégier des produits locaux, de saison, et issus du commerce équitable.
  • Nous encouragerons la mise à disposition d’eau gratuite dans les restaurants sur le territoire de la commune.
  • Nous organiserons une semaine du commerce équitable.

5. Infrastructures et économie circulaire

  • Nous proposerons un accès permanent à l’eau potable dans les écoles du réseau communal et dans les lieux publics via des fontaines.
  • Nous renforcerons le soutien aux initiatives citoyennes privilégiant la mutualisation, la réparation, et la récupération (repair-cafés, donneries, bibliothèques d’objets, bibliothèques de rue, trocantes, ressourceries, SEL, etc.) via :
    • Les canaux d’information communaux.
    • La mise à disposition de locaux communaux.
    • L’affectation d’une partie du budget au travers du plan de cohésion sociale.
    • Une cartographie des synergies potentielles entre les activités présentes sur le territoire communal.
    • Le développement d’usages multifonctionnels d’espaces utilisés partiellement, comme les salles de concert.
  • Nous mettrons à disposition des lieux et bâtiments pour soutenir la transformation et la distribution de produits alimentaires bio, locaux et artisanaux.
  • Nous soutiendrons les Groupes d’Achat en Commun (GAC) et les Groupes d’Achat et de Soutien à l’Agriculture Paysanne (GASAP).
  • Nous développerons un plan de réduction des déchets et de la surconsommation.
  • Nous organiserons les travaux communaux de manière durable et responsable, incluant des cahiers des charges contre le dumping social et favorisant le béton perméable.

6. Monnaies locales et complémentaires

  • Nous soutiendrons la mise en place d’une monnaie locale ou complémentaire.
  • Nous intégrerons la monnaie locale dans les cadeaux offerts par la commune (départ à la pension, fête des jubilaires, prime de rentrée scolaire, remise de diplômes, etc.).
  • Nous émettrons des chèques commerces d’alimentation saine et durable à utiliser dans des épiceries locales ou points de vente directs avec plus de 50% de produits bio et locaux.
  • Nous retirerons les produits financiers soutenant les investissements dans les énergies fossiles, charbon, pétrole, gaz et nucléaire.
  • Nous contracterons des financements auprès des banques éthiques uniquement (ex : Triodos).

7. Textile durable

  • Nous renforcerons le soutien aux acteurs de l’économie sociale présents sur le territoire de la commune, en prévoyant des emplacements adaptés pour leurs bulles de collecte et en accueillant leurs magasins de seconde main.
  • Nous encouragerons des projets similaires au magasin de seconde main pour enfants soutenu par notre échevine.
  • Nous soutiendrons la mise en place d’ateliers de couture et de réparation citoyens, favorisant les rencontres intergénérationnelles dans les quartiers.
  • Nous inciterons les personnes âgées ayant des compétences textiles à les partager dans des ateliers avec leurs voisins.

8. Propreté et lutte contre les incivilités

  • Nous mènerons des actions de sensibilisation à la propreté publique en organisant des défis et des concours par école, par quartier, par village, par rue.
  • Nous continuerons la sensibilisation des écoles à l’importance de la propreté de l’espace public via un appel à projet “Clean Brussels” et une collaboration avec les services de prévention, notamment les gardiens de la Paix.
  • Nous diversifierons et intensifierons les campagnes de sensibilisation par des actions citoyennes telles que la semaine de la propreté, la distribution de sacs pour déjections canines par l’administration ou les comités de quartier, et les projets de sensibilisation au trajet des eaux via Bruxelles-Environnement.
  • Nous veillerons à ce que des bacs soient déposés dans les parcs en automne pour permettre aux citoyens de déposer leurs feuilles mortes, qui sont ensuite ramassées par les services communaux pour produire de la matière organique réutilisable par la commune.
  • Nous développerons des infrastructures limitant les incivilités, comme des poubelles avec des dispositifs empêchant le dépôt des déchets ménagers, et des WC publics dans des lieux de passage qui permettent une surveillance.
  • Nous continuerons à faciliter l’accès aux recyparcs et développerons des projets de donnerie en leur sein, en collaboration avec les initiatives citoyennes déjà en place (Repair café et donnerie). Nous développerons également des collaborations pour la récupération d’encombrants à domicile afin de lutter contre les dépôts clandestins.
  • Nous continuerons le partenariat avec l’asbl “Cheval et forêt” pour le ramassage des poubelles communales.
  • Nous étudierons l’opportunité de déléguer les compétences de sanctions administratives à un niveau supra communal (zone de police par exemple) pour éviter les conflits d’intérêts lorsque c’est le Directeur général ou le Secrétaire communal qui exerce cette fonction.
  • Nous ferons adhérer la Commune à une convention avec un médiateur pour proposer aux primo-contrevenants une alternative à la sanction. Face aux incivilités constatées, et lorsque cela est possible, nous développerons des mécanismes de sensibilisation et de réparation qui seront encouragés prioritairement : médiation (pouvant déboucher sur une solution spécifique à l’infraction, comme une formation sur la gestion et le tri des déchets) ou travaux d’intérêts généraux (comme le nettoyage de chaussée ou la dépollution). Le but est de favoriser autant que possible les solutions alternatives à l’amende pour les personnes n’ayant jamais commis d’infractions. Ces solutions seront prévues dans l’ordonnance générale ou le règlement général de police plutôt que des amendes. Les sanctions alternatives (médiation et travaux d’intérêt général) ne seront plus proposées aux récidivistes.

9. Tendre vers le zéro-déchet

  • Nous mènerons des actions de sensibilisation au “zéro-déchet” destinées aux citoyens et aux commerçants, pour qu’ils acceptent par exemple des contenants réutilisables.
  • À Auderghem, une équipe Cohésion existe au sein de l’Administration entre autres pour que les employés proposent des pratiques zéro-déchet et durables dans leur travail. Nous soutiendrons leurs activités pour renforcer les liens entre les services.
  • Nous proposerons un guide pour organiser des événements durables et zéro-déchet. Nous organiserons ou soutiendrons l’organisation de défis autour du zéro-déchet.
  • Nous installerons de nouveaux lieux de composts collectifs sur le territoire de la commune et soutiendrons les projets existants.

10. Gestion de l’eau

  • Nous développerons des campagnes de communication contre le gaspillage d’eau, et préparerons des plans d’urgence pour pallier des sécheresses prolongées. Les infrastructures permettant la récupération des eaux de pluies seront développées et encouragées.
  • Nous investirons dans des infrastructures visant à réduire les risques d’inondations, telles que les zones d’immersion temporaire, l’élargissement des cours d’eau, les remises à ciel ouvert, les réserves d’irrigation, etc.
  • Dans le cadre de « maillages pluie », des jardins de pluie et des massifs drainants seront mis en place pour permettre à l’eau de s’infiltrer.
  • La révision du PRAS sera une opportunité de modifier le statut d’espaces verts existants qui ne sont pas protégés dans leur affectation de droit. La commune identifiera tous les espaces potentiellement concernés afin de proposer pro activement ces modifications lors des discussions relatives à la révision du PRAS. Elle envisagera pour ces espaces, si nécessaire, de prendre ou modifier des plans particuliers d’affectation des sols (PPAS) ou de proposer ou étendre des classements (au sens patrimonial ou Natura 2000). Il s’agira de tenir compte des cartes d’évaluation biologique et du maillage écologique régionales.
  • Préserver les espaces semi-naturels encore présents, même s’ils ne font pas l’objet d’une protection légale.
  • Soutenir, initier le renforcement de la protection (juridique notamment) de certains espaces verts publics. Intervenir au niveau régional pour les aspects de gestion de certains d’entre eux.
  • Associer les associations environnementalistes aux projets de réhabilitation/d’entretien d’espaces semi-naturels et aussi de tout autre espace vert public.
  • Apporter une attention toute particulière à la protection des sentiers, talus, haies.
  • Développer la signalétique informative tant en rue qu’en parc sur les différentes essences plantées et leur utilité.
  • Communiquer régulièrement dans l’Auderghemois au sujet des parcs et espaces semi naturels que compte notre commune, présenter la faune et la flore présentes sur le territoire auderghemois.

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