Cantines scolaires : vers une alimentation saine et durable

Publié le 12/02/18
Rédigé par 
François

Lors du Conseil communal du 1er février, le groupe Ecolo Groen a déposé, à l’initiative de Élise Willame, une motion relative à la promotion d’une alimentation saine et durable au sein de l’enseignement fondamental communal à Auderghem.

Par cette motion adaptée à l’unanimité, il est demandé au Collège, dans le cadre de la rédaction du nouveau cahier des charges relatif à la préparation et à la livraison des repas destinés aux centres scolaires communaux et au centre de plein air :

  • De s’inscrire dans une démarche d’alimentation saine et durable par la définition d’un critère d’attribution d’une valeur de 30% minimum privilégiant les produits issus de l’agriculture biologique et du commerce équitable, la saisonnalité des fruits et légumes, les labels de qualité pour les viandes, poissons et charcuteries ;
  • De favoriser la transition vers une alimentation saine et durable par la définition d’un critère d’attribution d’une valeur de 5% minimum consacré à une offre d’animation scolaire et de sensibilisation aux nombreux enjeux liés à l’alimentation auprès des élèves et de leurs familles ;
  • De favoriser des conditionnements en vrac ou semi-vrac des aliments afin de limiter la production de déchets ;
  • De mettre en place des mesures claires pour éviter le gaspillage alimentaire, en favorisant des portions au plus juste.

De manière générale :

  • De prévoir, à chaque nouvelle inscription, une information aux parents sur les cantines scolaires et l’importance d’une alimentation saine et durable dès le plus jeune âge ;
  • De demander aux différents intervenants (un membre de la société adjudicataire, chef de cuisine, échevin de l’Enseignement, enseignants, personnel d’encadrement, Directions d’écoles, responsable du service Enseignement,…) de goûter et de vérifier très régulièrement la qualité des repas servis.

Une belle avancée pour tous les écoliers fréquentant nos écoles communales !
#creonsdemain

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